中铝网站群

中文

EN

公司党委召开党史学习教育专题“读书班”学习研讨会

来源: 云铝股份时间: 2021-06-19

6月17日至18日,公司党委召开为期两天的党史学习教育专题“读书班”学习研讨会,公司党委委员、班子成员参加学习研讨。会议由中铝股份总裁助理,云铝股份党委书记、董事长张正基主持。

本次专题“读书班”采取外请专家辅导、集中学习研讨、网络课程导学和个人潜心自学的形式,坚持集中学习和自主学习、规定动作和自选动作相结合的方式,安排紧凑、内容丰富。主要学习了习近平总书记关于党的历史的重要论述和最新重要讲话精神、习近平总书记关于社会主义生态文明建设重要论述摘编内容、《中国共产党简史》和《论中国共产党历史》重要篇目、《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《中国共产党组织工作条例》等内容,与会人员结合公司和个人工作实际,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局,喜迎中国共产党成立100周年”研讨主题作交流发言。

读书班邀请到云南省委宣讲团成员、中共云南省委党校(云南行政学院)常务副校长欧黎明教授,云南省委宣讲团成员、云南师范大学马克思主义学院钱明辉教授作专题辅导。

欧黎明以《站起来、富起来、强起来的历史逻辑和经验启示》为主题,从中国共产党发展百年历程四个时期的重要事件,和以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛为代表的老一辈革命者如何带领中华民族站起来、富起来,和以习近平总书记为核心的党中央,如何带领中华民族在实现伟大复兴征程中真正强起来的内在大逻辑为主线,引用习近平总书记相关重要讲话精神和大量历史资料,深入浅出地讲解了中国共产党从站起来到富起来再到强起来的历史经验和启示。

钱明辉以《百年华诞学党史 昂扬奋进新征程》为主题,重点讲授了习近平总书记关于党的历史的重要论述,研读党史基本著作、开展党史学习教育的重大意义,以及立足云南实际如何从百年党史中汲取奋进新征程的强大力量进行专题辅导,让公司党委中心组成员全面了解了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,深刻把握了党史学习教育的重点。

会议认为,中国共产党的百年发展史既是一部辉煌史,又是一部曲折发展、不懈奋斗的历史,同时还是一部丰富生动的教科书,蕴含着深刻的思想精髓和实践智慧。学习党史就要学习中国共产党团结一致、既往开来、永不言败的精神品质;学习在面对困难和复杂多变环境中,坚定必胜信念的信心和决心。

会议强调,要深刻认识当今国际国内的发展形势,将党史学习教育和公司当前重要工作有机结合,坚定战胜一切困难的信心和决心;要通过学习党史不断强化理论武装,从百年党史中汲取奋进的力量,更好地把准新方位、明晰新使命;要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和新发展理念,特别是要采取新手段和相关措施积极推进碳达峰碳中和,在云铝坚持走绿色低碳发展之路的进程中,实现引领行业高质量发展。

读书班还以网络课程导学的方式,学习了中央党校(国家行政学院)副校(院)长、谢春涛教授的《中国共产党为什么“能”》视频课。下一步,公司党委理论中心组还将通过个人潜心自学的方式,学习《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》书目中的主要内容。


集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号